Поталь - это доступная альтернатива сусальному золоту. Обычно поталью называют имитацию сусальных листов из драгоценных и других металлов.


позолота золотой поталью двери

Золотая поталь производится из латуни (композит цинка и меди). Медь имеет золотисто-розовый цвет, а цинк - голубовато-белый. Наибольшее распространение и широкое признание получили два стандартных оттенка золотой потали - это поталь номер 2.5 и поталь с цветом номер 2.0. Поталь с оттенком 2.5 является безусловным лидером. Обычно поталь 2,0 состоит на 87% из меди и на 13% цинка, высокое содержание меди придает ей красноватый, розовый отлив. Поталь 2,5 имеет в своем составе 83-85% меди и 17-15% цинка соответственно. Повешенное содержание последнего дает более холодный оттенок золоту. Отдельно следует отметить, что якобы стандартизированный оттенок 2,5 (как врочем и 2,0) может существенно отличаться у разных производителей. Нет строгой гостовой пропорции металлов в латуни для потали. Поэтому у одного бренда 2,5 может быть чуть зеленее, у другого чуть краснее. Этот момент особенно важен при решении вопроса относительно использования потали разных производителей в одном проекте.


позолота серебряной поталью в интерьере дизайн двери

Серебряная поталь на 100% состоит исключительно из аллюминия. Особых отличий по цвету у разных производителей ожидать не стоит, но отличия в толщине и блеске листов могут приводить к неожиданным результатам, поэтому старайтесь в рамках одного проекта придерживаться использования потали одного бренда.

Медная поталь, также как и серебряная, производится из чистого металла без примесей.