В позолоте изделий были использованы:

  • PG, НХ2, грунт-лак для потали, глянцевый
  • Сухая патина "Вата для золочения" №3
  • Безвосковый очищенный шеллак Манетти
  • Феррарио, битум для потали

Мастер-класс по золочению шкатулки серебряной ватой №3.

Старую деревянную шкатулку можно обновить с помощью сухой патины Серебряная вата. Предварительно очищенная и обезжиренная поверхность шкатулки была загрунтована акриловой краской. Так как шкатулка была очень древняя и не гладкая, то еще в качестве грунтовки был нанесен 1 слой жидкого белого грунт-лака NX-2. Грунт NX-2 можно наносить кисточкой, либо валиком, либо тампоном из поролоновой губки. Количество слоев может быть 2-4, это зависит от того, насколько глянцевая поверхность необходима для наших задач. Грунт наносится слой за слоем через 20 минут. Последний слой оставляем на 12 часов, после чего гладкая поверхность должна быть слегка заматована, зашкурена мелкозернистой шкуркой, чтобы специальный клей для потали не скатывался с поверхности и не было потеков и лужиц. После просушки на всю шкатулку был нанесен кисточкой розовый спиртовой клей феррарио, через 20 минут сухой кистью уже можно было засыпать все с боков и сверху ватой.


золочение шкатулки серебряной ватой
золочение шкатулки сухой патиной серебро
золочение зеркальной поталью сухая патина серебро

Потом осторожно, не растирая, прибиваем стружку со всех сторон, чтобы стружка попала во все щели и углы. В процессе прибивки, если мы заметили, что есть явные проплешины, то можно сразу же кисточкой добавить на это место еще стружки. После того, как мы убедились, что вся шкатулка тщательно закрыта ватой, то можно осторожно, без давления, полировать ватным диском, либо сухой кистью. После этого выполняем обмётку - удаляем лишнюю стружку с помощью кисти Ренессанс кошачий язык синтетика, либо ушной кистью.


золочение сухой патиной серебряной поталью вата серебро
декорирование старой шкатулки сухой патиной зеркальная стружка

Для данной шкатулки не стояло цели сделать её абсолютно новой, зеркально серебряной, поэтому она была затерта на углах и частично по поверхности до дерева. Затем, для придания еще более пожившего вида, шкатулка была патинирована битумом Феррарио, битум для потали.


позолотить шкатулку серебряной зеркальной ватой