В позолоте изделий были использованы:

  • PG, НХ2, грунт-лак для потали, глянцевый
  • Сухая патина "Вата для золочения" №2,5
  • Безвосковый очищенный шеллак Манетти
  • Кисти из натурального волоса большого размера для обметки: белка, лиса, ушной волос

Обычную деревянную шкатулку можно обновить с помощью сухой патины Вата для золочения (супервата). Предварительно очищенная и обезжиренная поверхность шкатулки была загрунтована акриловой краской и водным грунт-лаком NX-2. Грунт NX-2 можно наносить кисточкой, валиком, либо тампоном из поролоновой губки. Количество слоев может варьируется от двух/четырёх, в зависимости от уровня требования к подготавливаемой под позолоту поверхности. Грунт наносится слой за слоем с интервалом 10-20 минут. Последний слой оставляем просохнуть не менее 6 часов после чего возможно потребуется матовка поверхности максимально мелким абразивом (шлифовальными средствами - губка, наждачная бумага, файн, скотч-брайт и т.п). Данный вид матовки необходим только при необходимости - когда клей для потали скатывается с глянцевой поверхности и образует сухие лужицы (это свойственно большинству, но не всем клеям).


золочение деревянной шкатулки сухой патиной золотая вата

После просушки на шкатулку был нанесен кистью розовый спиртовой клей для потали Ла доратура производителя Феррарио, через 20 минут сухой кистью уже можно было приступать к процессу нанесения ваты для золочения. Приложив вату осторожно, не растирая, прибиваем патину со всех сторон, чтобы вата попала во все щели и углы. В процессе прибивки, если заметны явные голые места, то сразу кисточкой добавляем ещё стружки. Следует замечать и испралять такие дефекты до повреждения голого клеевого слоя полировкой.

После того, как мы убедились, что вся шкатулка тщательно закрыта ватой, то можно осторожно, без давления, полировать ватным диском, чулком, либо сухой кистью. После этого выполняем обмётку - удаляем лишнюю стружку с помощью кисти (например, Ренессанс кошачий язык синтетика, кисть из ушного волоса). Шкатулка довольно быстро и просто приобрела красивый, нарядный вид позолоченного изделия.


золочение шкатулки золотой поталью сухая патина золотая вата

позолота с помощью золотой стружки