Золочение серебряной и золотой поталью с патинирование битумом

В позолоте изделий были использованы:

  • Лефранк, масляный клей для потали, 12ч
  • Поталь Национале 16*16 цвет золото 2,5
  • Манетти, поталь серебряная, 16*16 см
  • Феррарио, битум для потали
  • Безвосковый очищенный шеллак Манетти

Позолота поталью резного деревянного стола.

Стояла задача сделать качественное золочение красивого, достойного резного стола. Времени отведено было сколько потребуется, поэтому звёзды сошлись использовать масляный клей для позолоты. Особенности работы с масляным клеем:

  1. Сушить нужно ночь в непыльном помещении с низкой влажностью и ненизкой температурой
  2. Нужно поймать отлип, когда клей уже встал (вышел из жидкой фазы, появилась поверхностная липкость), но ещё не пересох. Начинается отлип примерно через 12 часов (зависит от толщины слоя, влажности и температуры) и длится около 2 часов (чем тоньше поталь, тем дольше можно клеить + опять же это время может варьироваться в зависимости от толщины слоя клея, влажности и температуры в помещении)
  3. Клей окончательно отвердеет очень нескоро (нужно будет ждать от 2ух недель до 4 месяцев если очень холодно, обычно месяц-два), поэтому заказчика нужно подготовить к этому и транспортировать изделие очень аккуратно (либо дать жёсткость твёрдым лаком для потали, но в этом изделии мы обошлись шеллаком на пару слоёв)
  4. Перед битумом не забываем нанести шеллак, чтобы можно было подправлять в случае неудачи (поможет когда битум нанесён не так как хотелось бы и нужно его снять и нанести заново).

Битум очень красиво смотрится на работах где комбинируется серебряная поталь с золотой. Так как обычно комбинации смотрятся немного дёшево (впрочем и без битума комбинации бывают удачными), но битум сглаживает контраст между золотой и серебряной поталью. Серебряная поталь очень интересно ведёт себя под битумом. Чем больше битума оставить серебряной потали, тем более она становится похожа на золотую, в какой-то момент уже очень тяжело сказать какая поталь под битумом - золотая или серебряная. Даже намётанному глазу. Вся работа по изготовлению стола была выполнена с особой любовью, изделие получилось действительно красивое - заказчик доволен.


Старение золотой потали битумом