О золочении

Чем полировать поталь и сусальное золото?

Чем полировать поталь и сусальное золото?

зеркальная поталь в золочении резных элементов мебели, тумбы в дизайне интерьера

Под полировкой потали и сусального золота в водном золочении (на полимент, болюс, глину) понимают процесс придания позолоте зеркального блеска с помощью агатового зубка или полировщика из другого материала. Во всех остальных видах золочения (на мордан, микстион, другие адгезивы) под полировкой потали понимают процесс разглаживания сусального листа в ходе которого поталь более плотно и равномерно прилегает к клеевому слою. Также в процессе полировки, разглаживаются складки, сметаются стыки листов, нахлесты.


золо
О золочении
Добавлено: Апрель 10, 2016
Мордан, микстион и другие названия клеев для потали и сусального золота.

Мордан, микстион и другие названия клеев для потали и сусального золота.

 Водные и спиртовые составы для наклеивания сусальных листов называются молочком, эмульсией, "мулькой", резинкой, миксионом или микстионом.


позолота зеркальной поталью рамы в интерьере

 Масляный клей-лак для сусали сваренный по традиционному рецепту имеет полное право называться морданом.


золочение резных элементов мебели

 Также морданом можно называть составы сваренные компетентными позолотчиками. Остальные масляные средства для наклеивания потали и сусального золота принято называть микстион, как двенадцатичасовые, так и трехчасовые. Однако это правило не

О золочении
Добавлено: Февраль 28, 2016
Технология нанесения потали.

Технология нанесения потали.

Выбор технологии нанесения потали зависит от условий в которых производится золочение и стоящих перед позолотчиком задач.


золочение иконостаса зеркальной поталью

У всех технологий нанесения потали есть общие черты:

  1. Сперва выполняется подготовка поверхности под золочение.
  2. Затем наносится адгезив (клей) для сусального листа.
  3. Производится непосредственно укладка листов потали.
  4. Поталь фиксируется защитными лаками.

 Поверхность под нанесение клея должна быть невпитывающей. Например, грунтованной.

 В качестве клея для потали используют масляные и акриловые составы. Акриловые составы (водные и спиртовые клея для потали) осталяют подсохнуть перед золочением на период от 15-60 мин в за

О золочении
Добавлено: Февраль 21, 2016
Поталь. Её свойства, характеристики и состав.

Поталь. Её свойства, характеристики и состав.

Поталь - это доступная альтернатива сусальному золоту. Обычно поталью называют имитацию сусальных листов из драгоценных и других металлов.


позолота золотой поталью двери

Золотая поталь производится из латуни (композит цинка и меди). Медь имеет золотисто-розовый цвет, а цинк - голубовато-белый. Наибольшее распространение и широкое признание получили два стандартных оттенка золотой потали - это поталь номер 2.5 и поталь с цветом номер 2.0. Поталь с оттенком 2.5 является безусловным лидером. Обычно поталь 2,0 состоит на 87% из меди и на 13% цинка, высокое содержание меди придает ей красноватый, розовый отлив. Поталь 2,5 имеет в своем составе 83-85% меди и 17-15% цинка соответственно. Повешенное содержание последнего дает более холодный&nb

О золочении
Добавлено: Февраль 20, 2016
Отлип в позолоте сусальным золотом и поталью

Отлип в позолоте сусальным золотом и поталью

 Отлип - это поверхностная липкость клеевого слоя. Сила отлипа - это уровень клейкости клеевого слоя. Для разных сусальных листов необходим отлип разной силы. Так, для тяжелой потали требуется самый крепкий отлип, для тонкой потали - средний отлип, для сусального золота - относительно слабый отлип.


золочение золотой поталью резьбы ризы

 Когда говорят, что клей для потали пришел в состояние отлипа или начался отлип, то имеется в виду, что микстион (или мордан) "встал" и теперь он уже не жидкий, тянущийся, а имеющий поверхностную липкость - отлип.

 Рассотрим отлип на примере водного клея для потали. Непостредственно после его нанесения на позолачиваемую поверхность клей в течение короткого промежутка времени остается жидким. Интервал жидкого состоян

О золочении
Добавлено: Февраль 17, 2016